Николай Миронов

Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевка Марковского района Ворошиловградской области. Там же пошел в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе.
Мать, Ксения Дмитриевна, вспоминает, что сын очень любил петь. В школе Николай был незаменимым участником хорового кружка, неоднократно выступал на областных олимпиадах художественной самодеятельности. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией. По этим предметам он получал только отличные и хорошие отметки.
В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в город Ворошиловград, учился в восьмом классе средней школы № 53.Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов закончил в школе №22 поселка Краснодона в 1942 году.
В период оккупации Николай Миронов сближается с бывшими соучениками Николаем Сумским и Владимиром Ждановым, ставшими руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации создает на станции Семейкино подпольную группу, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре они вступили в комсомольскую организацию «Молодая гвардия»
Николай Миронов устроился на шахту №1 в поселке Краснодоне. Исчезла опасность быть угнанным в Германию на каторжные работы, появилась возможность не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка. По заданию «Молодой гвардии» Николай вместе со своими товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино, участвовал в других боевых операциях.
16 января 1943 года Николая Миронова арестовали. Из семейкинской полицейской управы его отправили в село Красное, а затем в Новосветловку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
Николай Иванович Миронов посмертно награжден медалью «Партизан Отечественной войны» 1 – й степени.
Кiлькiсть переглядiв: 338

Коментарi