Андрей Иванович Ерёменко

Судьба Андрея Ивановича яркая и впечатляющая. Родился он 14 октября 1892 года в бедной крестьянской семье в селе Марковка Луганской области.

О своих родителях Еременко писал:

«Отец мой Иван Иванович пахал землю, добывал хлеб насущный, жил мечтой, что когда – то выбьется в люди. Но на военной службе нажил чахотку и умер, не дожив до тридцати лет. Нас осталось на руках матери семеро детей мал мала меньше. Мне, самому старшему, было тогда десять лет.

Моя мать, Мария Ивановна, не поддалась горю. Она сумела держать в порядке свое несложное бедняцкое хозяйство, в поте лица трудилась сама и приучила нас к труду. Мы все очень любили мать.

Она не выучилась грамоте, но была доброй и ласковой. Не без ее участия вышли мы на дорогу жизни. Мать без устали трудилась, добывая пропитание своей семье. Мы помогали ей»

В 1913 г. А.И.Еременко был призван на действительную службу в царскую армию и в начале первой мировой войны направляется на фронт, где в первых же боях получает ранение. За проявленную отвагу его производят в унтер – офицеры. После февральской революции он активно участвует в работе полкового комитета. Возвратившись на Украину, А.И.Еременко едет в Марковку. То были тревожные дни, когда на Украине начали хозяйничать немецкие оккупанты, то там, то здесь возникали белогвардейские банды. В этой обстановке не могло быть и речи о том, чтобы складывать оружие.

В декабре 1918 года Андрей Иванович вступает в Коммунистическую партию. С января 1919 года он – марковский военный комиссар, заместитель председателя ревкома.

С июня 1919 года Еременко сражается с белогвардейцами в составе первых советских конных формирований.

В должностях командира взвода, начальника бригадной разведки, начальника штаба полка, помощника командира полка 14 – й Конной армии принимает участие в разгроме Деникина, в войне против панской Польши, в борьбе с Врангелем и бандами Махно.

В своих воспоминаниях о Гражданской войне А.И.Еременко пишет: «Оглядываясь назад, мне приятно впоминать те далекие, бурные годы, путь, которым пришлось пройти в гражданскую войну. Высокая революционная сознательность бойцов, впервые вставших на защиту народных интересов, облегчала создание дисциплинированной и стойкой Красной Армии. Мы пронесли наши красные знамена по шахтерскому Донбассу, Дону и Кубани, по степям Украины до Львова, на взморье Крыма. Ежедневно рискуя жизнью, дрались за светлое будущее нашего города, за социализм»

За участие в боях гражданской войны Еременко был награжден орденом Красного Знамени, а затем орденом Ленина.

В двадцатые годы после гражданской войны Андрей Иванович был направлен учиться в Ленинград – в Высшую кавалерийскую школу. Занимались много и напряженно по тактическому о оперативному искусству. Отрабатывали вопросы боевых действий полка, дивизии, корпуса, знакомились с задачами армии. Основательно штудировал в школе марксизм – ленинизм. Одновременно учился в вечерней общеобразовательной школе, начал постигать английский язык.

В 1923 году после успешной учебы в Высшей кавалеристской школе, А.И.Еременко назначается командиром 55-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии.

Затем снова учеба: курс единоначальников при Военно – политической академии имени М.В.Фрунзе. После окончания Андрей Иванович некоторое время командует 14-й кавалерийской дивизией, а с 1938 года – 6-м казачьим корпусом. Корпус принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Литвы. В июне 1940 года А.И.Еременко назначается командиром 3-го механизированного корпуса.

С декабря 1940 года по июнь 1941 года Андрей Иванович командующий 1-й Отдельной Краснознаменной Армией.

Великая Отечественная война. Лето и осень 1941 года.

Вражеские полчища рвутся вглубь страны, к Москве.

А.И.Еременко руководит войсками фронтов: Западного ( с 29 июня) и Брянского ( с августа). В тяжелых условиях проводится Смоленское оборонительное сражение, в результате которого наши войска на месяц приостановили наступление гитлеровцев на восток.

В столь же сложной обстановке Брянский фронт прикрывает Москву с юго-запада. В бою Еременко был тяжело ранен, находился в госпитале. После выздоровления назначается командующим 4-й ударной армией, которая в составе Северо-Западного, а затем Калининского фронтов. В суровых условиях зимы 1941 года успешно осуществляет стремительную операцию на Андреаполь – Вемиж. Здесь снова тяжелое ранение, но еще 23 дня А.И.Еременко оставался в ряду до завершения операции.

В начале августа 1942 года командует войсками на Сталинградском направлении. Здесь Юго – Восточный и Сталинградский фронты под руководством А.И. Еременка успешно осуществили целый комплекс оборонительных операций. В дальнейшем Сталинградский фронт принимает активное участие в контрнаступлении, которое завершилось окружением группировки гитлеровцев.

С января 1943 года Еременко А.И. командует Южным фронтом, с апреля - Калининским. В начале 1944 года отдельная Приморская армия под командованием Андрея Ивановича совместно с 4-м Украинским фронтом освобождает Крым от фашистов.

С апреля 1944 года Еременко А.И. уже во главе 2-го Прибалтийского фронта, войска которого во взаимодействии с 3-м Прибалтийским фронтом освобождают Латвию и ее столицу.

После завершения этой операции в марте 1945 года генерал армии А.И.Еременко назначается командующим войсками 4-го Украинского фронта.

Войска фронта освобождают территорию дружественной Чехословакии, овладевают промышленным районом Моравска Острыва и рядом несколько городов на пути к столице Чехословакии. За освобождение Чехословакии А.И.Еременко был удостоен звания героя Чехословацкой Социалистической Республики.

Одновременно с войсками 1-го Украинского фронта маршала И.С.Конева 4-й Украинский фронт вступает в Прагу с востока. Этим войскам принадлежала честь разгрома последней группировки врага, которая после капитуляции фашистской германии все еще продолжала оказывать сопротивление.

Окончилась Великая Отечественная война. После войны Андрей Иванович командует войсками Прикарпатского, Западно – Сибирского и Северо – Кавказского военных округов, с 1958 года он – генеральный инспектор Министерства обороні СССР.

В марте 1955года Указом Президиума Верховного Совета Андрею Ивановичу присвоєно звание Маршала Советского Союза.

Советское правительство высоко оценило заслуги А.И.Еременка, присвоив ему звание Героя Советского Союза и наградив пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и многими медалями. Он награждался высшими орденами и медалями Польши и других социалистических стран.

Андрей Иванович не однократно избирался делегатом съездов КПСС, в состав Центрального комитета партии, депутатом Верховного Совета.

Маршал Еременко вел большую общественно – политическую работу, активно выступал устно и в печати по актуальным политическим, военно – теоретическим, военно – историческим вопросам.

Он автор книг «Боевые эпизоды», «Сталинградская битва», «Сталинград», «Будь дисциплинированным воином», «Против фальсификации истории мировой войны», «На западном направлении», « В начале войны», «Годы возмездия». Большинство из этих книг переведены на языки народов социалистических стран, а также английский и французький язики.

О себе писал: «Все, чего я смог достичь в жизни, все, что сделал с помощьюмногочисленных соратников, - этим обязан Ленинской Коммунистической партии и, вырастившей и воспитавшей меня. С нею все мои дела и помыслы, и до конца дней своїх, пока бьется в груди серце, буду служить партии и народу…»

Умер андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 г.

Семен Иванович Еременко, младший брат Андрея Ивановича. Перед войной работал начальником цеха на Харьковском тракторном заводе. В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил во 2–й партизанский отряд и был назначен его комиссаром.

23 сентября 1941 года в районе Борисполя отряд, где сражался С.И. Еременко, вступил в неравный бой с танками и пехотой противника. Партизаны дрались мужественно, нанесли врагу большие потери. Большинство из них погибли в этой схватке, но не сдались врагу. Пал смертью героя под Борисполем и комиссар 2 – го Харьковского отряда Семен Иванович Еременко.

Семен Иванович Еременко на снимке справа

Гавриил Иванович Еременко – младший из братьев Еременко, в годы гражданской войны командовал эскадроном 1-й Конной армии ( на снимке справа).

В годы Великой Отечественной войны по возрасту не подлежал призыву, но добровольно работал бригадиром на строительстве оборонительных сооружений под Сталинградом. За хорошую работу был награжден орденом Красного Знамени.

В Марковке есть домик знаменитый

Славен он историей своей.